秋の恵、柿もぎしました
こんにちは。朝、夕の気温が下がって秋らしくなってきましたね。
家の柿が実ったので今日は収穫のレポートを書きます。
樹齢20年ほどになる柿木です。一番最初に赤くなる実が一番甘い!
柿の木は幹があまり丈夫ではないので直接上るのは危険です。登る時は梯子を使いましょう。
そのまま食べてもおいしいですが料理に入れたりもします。
マヨネーズで味付け。パルメザンチーズが余っていたので、かけてみました。美味♪
柿の栄養と効果
・ビタミンCが豊富に含まれています。
柿に含まれているビタミンCは、副腎皮質ホルモンの合成を促し、ストレス対策にも一定の効果があります。また、ビタミンCには強い抗酸化作用があるので、活性酸素を取り除き、老化防止の役割も期待できます。1日1個で必要な量をとれるのでお手軽です。
・栄養素タンニン-老化防止、二日酔い防止
柿に含まれているタンニンには強い抗酸化作用があり、老化防止や動脈硬化の予防などの効果が期待できます。アルコール分解作用もあるため、二日酔いにも効果的です。
・カリウムも豊富に含まれます。カリウムは血圧を安定させる働きがあり、利尿作用でむくみの解消にも役立ちます。
この秋是非一度食卓に柿を♪お勧めします。