低温ローストビーフ&低温ローストポーク(^o^)
暑い毎日、土曜の丑の日も終わり、
夏休みへ突入ですね!
小さなお子様のいるご家庭の父母は、あっちこっちに
引っ張りまわされ、楽しくも、非常に大変でしょう笑
一息つきましたら、
ゴージャスで、簡単で、めちゃ旨な、
精のつく、料理等つくってみてはいかがでしょうか??
と、いうことで、
低温ローストビーフ&低温ローストポーク
作ります♪
豚肉 ブランドにこだわらなくても大丈夫ですが臭みの少ない
国内産が良いです!
牛 今回は黒毛和牛のモモ肉です!アメ牛でもOK!
赤身がっつりが、ワインと合います!
あんまり脂は無い方がさっぱりとして、おススメです♪
オーブン皿に直接肉が触れないように、
網をひき、空気がお肉の下を通るようにします。
これをしないと、焼きムラが出来てしまいます。
予熱無のオーブンを100℃に設定!
ここがポイントです★
低温じっくり1時間火入れしていきます。
時間は感覚ですが、大体1kgの塊肉で1時間が目安でしょうか。
火入れが終わると以下のような感じです。
包丁をいれればわかりますが、表面の色に反して
中は、まさに火の通った生といった具合で、
豚なんかは特に、持てないぐらい柔らかくなっています。
粗熱が取れたらカットしていきます♪
いい感じ。
牛の生とは違う、赤身の色味が伝わるでしょうか。。。
均等に熱を入れ、火はしっかりと通すけど、
高温で通したときに肉が固くなるようなたんぱく質の凝固を
抑えた焼き方です。
角度を変えてもう一枚。
少し、豚肉の日の通りが浅いですね笑
牛よりぶ厚かったのが、原因です。
こうやって、料理は学んでいきます。
仕上げていきます。
スキレットをカンカンに熱し、表面を焼いていきます♪
牛モモも焼いていきます♪
こんがりとさせることで・・・・
めちゃくちゃ美味しそうになります♪
焼き色を付けることで、メイラード反応が起き、
香ばしく、香り良くなります。
切り分けます。
これは、フライパンで生の状態を焼くのと、
低温ローストしてから焼くのとは、
全く味が違います。
低温調理にかけずに焼くと、丁寧に焼いても、どうしても火が入りすぎてしまい、
パサパサに仕上がります。
みためじゃわかりにくいかも、ですが、
すっごく、しっとりとして、柔らかいんですよ(*^^)
完成☆
真ん中のソースはグレービーソースです。
ワインとと合いますよ♪
がっつりと食べて、
精を付け、
猛暑を乗り切りましょう(*^^)v