焼き豚作り♪国産豚で臭み無(*^^)v
以前、思い付きで作った焼き豚です♪
国産豚のバラ肉の塊肉が無くて、手に入れるのにそこそこ
苦労しました(*^^)
当社の営業マン森君と作ってます。
森君が豚バラ肉のタコ糸を巻いています ^^)
キッチンは私の実家です。
肉を接着さすのに、これでもかというぐらいおもいっきり
タコ糸を巻きます。
相当な力を入れて巻いても、人間の力ぐらいじゃ、お肉が
切れるなんてことはありません。
巻き方にもコツがあるみたいですが、あまり気にせず
ぐるぐると等間隔に。
巻き終わったら、焼き目を付けるためにフライパンで表面を焼いていきます。
結構な脂が出てくるので、その油はラードとして利用できるので、
別にとっておきます。
焼き終わりです。
あまり意味があるのか不明ですが、なんとなく
焼き色がついたので良しとします♪
次は煮込んでいきます。
煮込みは豚の嫌な臭いを取る為に、米ぬかと、香味野菜を
入れ火を通していきます。
直径が15cmくらいあるので、ここはカンとなりますが、
4時間程度茹でます。
途中で竹串を指してみて、中から赤い肉汁が出なくなるまで
茹でればOKです。
その間に、着けタレを作っていきます。
醤油1Lにザラメ200グラムを入れ、煮溶かします。
少し甘めくらいが良いと思います。
生姜と、青ネギの青い部分を入れて、ザラメが溶け、
一煮立ちすればOKとします。
付タレの荒熱が取れ、お肉が茹で上がったら、
漬け込んでいきます。大体6~8時間くらいで良いと
思います。ここもカンとなります。
付け過ぎたら辛くなりますし、辛くなければ、食べるときに
たれを絡めれば良いので、薄めで仕上げるのがよいです(*^^)v
ちょうどいい入れ物が無かったので、計量カップを
使いました。
既に、表面はトロトロです。
6時間たちました(*^^)v
いい感じ(*^^)v
最終工程、これを付タレと共に、煮詰めていき、
照りを出していきます。
どんどん、良い色になっていきます。
しっかりと煮詰まり、タレにとろみがついたら
完成~♪
つやっつやです♪
冷めたら、切ってみます!
ちゃんと、巻いたところが決着していますね。
最初n工程でゆるくタコ糸を巻くと、このようには
ならず、ばらけてしまいます。
それでは、人数もそろってきましたので、
チャーシューパーティーとします♪
盛り付け(^^♪
煮卵とベストマッチです。
なんやかんや他にもつくったので、
テーブルの上はこんな感じに笑
大変おいしくいただきました。
締めのラーメン。
スープは鹿の骨で取りました(*^^)v
最高。笑