『ワインに合う、ワンプレートXmasディナー2017』(*^^)v
今年のクリスマスイブは、帰宅が遅くなったので、
近所のスーパーを物色(*^^)v
クリスマスシーズンで閉店間近ということもあり、結構な食材が、割引され陳列されていました!
買い物にもあまり時間をかけると、食べるのが深夜になってしまうので、ササっとクリスマスぽい感じに仕上げる脳内のイメージで買い物をしました。
いただきものの美味しい白ワインもあることだし、
洗いものも少なくすませるとなると、
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『ワインに合う、ワンプレートXmasディナー2017』
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いきなり完成写真 ^^)
どーん
やっていきます。
①ローストビーフ
裏表に塩コショウをします。
卵は、タルタルソースに使います。割って、黄身をお箸でついて穴をあけ、電子レンジで茹で卵にします。
黒毛和牛のモモ肉です(^^♪
適度に油が有り、やわらかく、美味しいです♪
焼きます!スキレットを使います。
『ニトスキ』です。知らない人はググってくださいね(*^^)
スキレットでお肉を焼くと、しっかりと色目が付き、大変おいしく仕上がります。
意外にしっかりと焼いても大丈夫です。お肉は火が入りにくいです。焼き具合を見るため、一面だけ残し、あとは満遍なく均等に焼き付けていきます。
最後に、肉汁を出さない為、残していた一面を軽く色づけする程度に焼き付けます。同じように焼くと、切りつけるときの一枚目が、ウェルダンになります(*’▽’)
次がポイント!!
焼けたお肉をすぐさま、アルミホイルで包んで、保温します。僕はさらに、その上からタオルで巻きます。
そのまま20分程度放置します。
ローストビーフは、お肉の炙り焼きではありません!
『火の通った生』という表現が正しいと思います。
アルミホイルで包むことで、外側を焼いた高温の熱が、お肉内部まで徐々に伝わり、低温調理に近い状態を作り出してくれます。
そうやって作ったローストビーフは、肉汁ほとばしり、絶品です♪
ここまで出来たらソース作りです。
写真は撮り忘れました。お肉にかかっている黒いソースです。
焼いたフライパンに、赤ワイン、バルサミコ、バター、はちみつ、砂糖、醤油を入れ煮詰めます。
メモ(赤ワイン250cc、バター20g、醤油大匙2、あとは全て大匙1)
途中で、今が旬、ミカンの果汁1個分を絞り入れます。
トロミが出るまで煮切ります。
このソースが、バターのコクと、甘じょっぱい柑橘の香と合わさり、お肉に最高に合い、絶品となります。
お肉を寝かしている間に、別の料理に取り掛かります。
②サーモンのムニエル
片面に塩コショウ、小麦粉をはたきます。
タイムという、魚料理に良くあうハーブを一緒にソテーします。
バターでこんがりと両面焼いていきます。
焼いている間に、タルタルソースを作ります。
メモ(卵1個、玉ねぎ少々、パセリ少々、塩コショウ、マヨ大匙2)
全ての具をみじん切りにして、混ぜます。
これは、サーモンの上に盛り付け、一緒にいただきます。
③ロブスターのマヨチーズ焼き
写真がまったくありません( ;∀;)
急いでたので、取り忘れたようです。。。文字のみで。
1、ロブスターをボイルし、縦に割り、身と味噌を取り出します。
2、取り出した身と味噌とマヨねーずを和えます。
3、殻に身をもどし、上からマヨネーズをさらにかけます。
4、バジルとコショウを振ります。
5、とろけるチーズをかけます。
6、アルミ箔で倒れないよう固定し、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで、焼きます。
④その他もろもろ
ローストビーフを切り分けます。
すっごく、いい感じ(*^^)vあとは、盛り付けです。
ワインに合うがテーマなので、チーズを盛り付けたり、トマトやライムを置いて、それらしく豪華に見える様仕上げていきます♪
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完成(*^^)v
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白ワインと、赤ワイン、双方楽しめる、
ワンプレーとディナーです♪
クリスマスっぽいムードを出してテーブルコーデです♪
全ての用意にきっちり1時間です(*’▽’)
頑張りました!!
ワインが進んでやばいよ。
外食もいいけど、お家ごはんもやっぱり捨てがたい(*’▽’)
今日は、クリスマス本番。
Merry Christmas !!