りんごのガトーインビジブル(*‘∀‘)
簡単でオシャレで、超美味しい“りんごの薄切りケーキ”
ガトーインビジブルをご紹介します(^o^)丿
たまには、甘いものも作ります♪
今回は、バースデイの友人が家に来たので、
特別盛り付けバージョンです。
イメージは、りんごのカスタードパイのパイ無しです。
生地を作ります。
・牛乳 80cc
・小麦粉 50g
・卵 (全卵)×2
・バニラエッセンス 適量
・砂糖 40g
・溶かしバター 50g
全てを混ぜ合わせます。
バターはある程度生地が混ざってから加えます。
卵黄の濃い卵を使うと、黄色く仕上がり、見た目が綺麗です。
生地を30分程休ませます。
その間にりんごをスライスします。
りんごは、火が通ると美味しくなる品種が望ましいです。
あまりモロモロとした歯ごたえのりんごは、向きません。
スライスしたりんごを生地としっかり混ぜ合わせていきます。
スライスしたりんごは、ところどころ割れてしまいますが、
問題ありません。
しっかりと混ぜ合わさったら、型へ入れていきます。
出来るだけ隙間がない様に、敷き詰めていくのがポイントです。
この写真はかなり雑な方です笑。
170℃に予熱をした、オーブンで40分程度焼いていきます。
途中焼き具合を見ながら、10分単位で、焼き時間をふ増やし、
最大焼き時間は60分とします。
表面が先に焦げてきたら、アルミホイルを被せるなどして、
満遍なく火を通します。
焼き上がりです♪
ちょっと焦げ目が付きすぎですが、
これぐらいは許容範囲です。
盛り付けです(*‘∀‘)
切った時の層が上手に出ていれば成功です♪
カスタードクリーム味の記事と、歯ごたえの残ったりんごが
ベストマッチなデザートです。
子によりも簡単に出来るのがポイントですので、
是非やってみてください(*^^)v
また、デザートだけではなく、佐藤を適量の塩分に変え、
胡椒等で味付けを変化することで、ジャガイモやカボチャなどでも美味しく
作ることが出来ます。今夜の一品に喜ばれること間違いなし(*‘∀‘)