子供の時から、良く食べていたメニューです。

その名も「ご飯のお好み焼き」

外をカリっと焼くと最高に美味しいです。

 

手間や、技術は必要ありません。

具材もシンプル!余計なものを入れると味が濁ります。

 

ひっくり返す時だけ割れない様に、注意(*^^)v

 

 

完成の図。

お好み焼きと呼んでいますが、醤油をかけていただきます。

 

 

この料理に絶対に必要な物その①

★冷ご飯

 

炊きたてや、あつあつのご飯を使ってはいけません。

 

後に入れる生卵が、ご飯の熱で火が入ってしまい決着力が

弱くなります。

 

 

この料理に絶対に必要な物その②

★ちりめんじゃこ

 

サイズの小さいものが良いです。写真のように結構

入れます。たぶん25g位。

 

 

この料理に絶対に必要な物その③④

★青ネギ

 

白ネギはネギ味が強すぎて駄目 ^^)

 

★卵

 

ご飯一膳に2個程度

 

 

この料理に絶対に必要な物その⑤

★マヨネーズ

かなり入れます。

 

カロリーとか気にすると、おいしくできません!

ドカンと、大匙3程度入れます!(^^)!

この料理に絶対に無くても良いもの。

★青さ海苔

 

家に余りがあったので、入れました。

 

 

卵かけご飯を混ぜる要領で、米一粒一粒に卵と

マヨネーズがいきわたるように、しっかりと

混ぜていきます。

 

写真の様な感じになればOKです(^^♪

 

 

焼いていきます。

 

入れたマヨネーズから自然に油が出てくるので、

フライパンに引く油は少しで大丈夫です。

 

中火で、片面20分、裏返して15分焼きます。

焼き色を見て判断します。

 

片側が焼きあがる前に、

この料理に絶対に必要な物その⑥

★鰹節

 

振りかけます。これが、焼き上がり時にぱりぱりとして、

美味しいのです!(^^)!

 

 

20分焼けたら裏返します。

 

 

はい。

普通のお好み焼きより決着力が弱いので、しっかり

焼き目を付けることで、裏返しやすくなります。

 

焼きが甘いと、返すときに必ず割れます ^^)

 

焦げにくい食材ですし、焦げも美味しいので、

規定時間しっかりと焼くことが ポイントです。

 

 

完成です(^^♪

 

仕上げに、

この料理に絶対に必要な物その⑦

★青のり

 

これが、抜群に合うのです。

葉に詰まるのが嫌といわずに、たっぷりかけて

いただいてください(*^^)v

 

 

マヨのこっくりとした味と、外のカリカリ感、中はふわっと

して、適度にちりめんの感触があり、どことなく卵の風味が。

 

やみつきになりますよ(*^^)v